miércoles, 20 de mayo de 2009

Taller de repostería


Hola, soy Mª Carmen Pérez, la maestra de Ciencias Naturales. Os traigo un recuerdo muy dulce que espero que os guste.
Hace años se celebraba en nuestro centro, en el IES Bajo Guadalquivir, la Semana Cultural, que más tarde se fue reduciendo y pasar a ser las Jornadas Culturales. Todos los años, el Departamento de Biología organizaba varios talleres, siendo uno de ellos el de repostería.
Nos llevaba varios días organizarlo: decidir la recetas, comprar los ingredientes, traer "cacharrros" de cocina de nuestras casas, ¡hasta un horno! de Mª Jesús, etc.
Al final, obteníamos la recompensa: la participación y el disfrute de un elevado número de alumnos y alumnas que durante unos días olvidaban las clases "magistrales" y aprendían "otras cosas".
El taller se desarrollaba en el laboratorio de Ciencias: Mª Jesús Aveledo era la "jefa de cocina", y Dolores Vidal ("la de Religión"), Flores y yo (y en ocasiones otros profesores) éramos "los pinches". Nos colocábamos los delantales, y ¡manos a la masa!
La participación en los distintos talleres era voluntaria: los alumnos/as entraban y salían continuamente. En el caso del taller de repostería, eran atraídos por el olor que se impregnaba a lo largo del pasillo, y luego se quedaban por el sabor de los dulces que se elaboraban. Todos querían ayudar: pesando la harina, el azúcar,... batiendo los huevos, fundiendo la mantequilla, rallando el chocolate, etc. Y por último, a esperar que pasaran los minutos y se pudiera sacar las trufas del congelador, o la tarta o el pudin del horno. ¡Qué espera más larga!, pero después ¡a comer! ¡Qué rico! ¡Hum! No importaba quemarse.
Cada año, se decidía los dulces que se iban a elaborar y se imprimían las recetas de los mismos, pues los alumnos se las llevaban para hacerlos en casa. En ocasiones, eran los propios alumnos los que sugerían y elaboraban sus propios postres. Era el caso de Francisco José (Actualmente un gran médico) que durante varios años nos deleitó con su tarta de galletas, o Alejandro, con su dulce de pan.
El siguiente cuadrante, creo que de 2005, da una idea de las actividades:
MIÉRCOLES JUEVES
1ª SESIÓN
Trufas
Brazo gitano

Coquitos
Pudin
2ª SESIÓN
Tarta de queso
Continuar con las trufas
Tarta de galletas

Tarta de manzana
Continuar con los coquitos
Torrijas
Compartimos con todos vosotros la receta usada en el taller de repostería para elaborar nuestras trufas. Puedes ampliar la imagen pulsando sobre ella:

A continuación os presento un video correspondiente a la jornada cultural "Día de la Primavera", celebrada en Marzo de 2009. Actualmente ninguno de los que aparecéis en él estáis en el Instituto. ¿Os reconocéis? Han pasado los años para todos. Espero que tengáis un dulce recuerdo de esos y otros momentos, pues al menos es lo que los maestros pretendemos. Besos, y suerte para todos.
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                          (Migración realizada por José Antonio Salgueiro, coordinador del GT)
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